Kochkurse 2020

Auch im zweiten Halbjahr 2020 bieten wir wieder Grillkurse in in Kooperation mit dem Clemens-August-Werk Dinklage e.V., Volkshochschule für die Stadt Dinklage an:


1. Frisch, flott, fertig

Abends schnell noch was Leckeres auf den Tisch zaubern? Am besten noch gesund? Klingt anstrengend? Nein, das geht! 

Hier geht es nicht um viel schi-schi, sondern um ganz viel mhhh und ohhh und das mit wenig Zeiteinsatz. Die Rezepte bestehen aus nur wenigen Zutaten, die meist zu Hause auf Vorrat vorhanden sind. Nebenbei bekommen Sie jede Menge Tipps an die Hand, wie man seinen Vorrat so bestückt, dass dem gesunden Feierabendglück nichts mehr im Wege steht: Goodbye Tiefkühlpizza!

Termin: Mittwoch, 16.09.2020, von 18.30 – 22.15 Uhr
Leitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Ort: Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage
Kursgebühr: 15,- € + Lebensmittelumlage
Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze
Anmeldung: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de


 

2. AOK - Aktiv abnehmen! bewusst essen - mehr bewegen

Mit gutem Gewissen genussvoll essen und sich langfristig mehr bewegen. Dieses Programm weckt Lust auf eine gesunde Lebensweise mit Bewegung und ausgewogener Ernährung. Durch Änderung der Ess- und Bewegungsgewohnheiten werfen Sie alten Ballast von Bord. Sie erreichen Ihr Wohlfühlgewicht und werden stück für stück fitter.

Das Programm ist für Personen mit leichtem bis mittlerem Übergewicht geeignet. BMI zwischen 25 bis 35).

Start des Kurses: Dienstag, 08.09.2020, 18.30-20.30 Uhr
Kursleitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Kursort: Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage
Seminardauer: 12 Kurseinheiten á 120 Minuten

Kursgebühr: 220,- € 
Weitere Infos: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de

Bei regelmäßiger Teilnahme (80 %) kann ein Teil der Kursgebühr von den Krankenkassen erstattet werden.

Für AOK-Versicherte ist der Kurs kostenlos, wenn Sie an mindestens 80 % der Termine teilnehmen und einen Gutschein bei der AOK anfordern


3. Dampfgaren – Mit allen Sinnen genießen

Die Vorteile dieses Garverfahrens liegen klar auf der Hand: optimale Nährstofferhaltung, Erhaltung des Eigengeschmacks, optische Augenweide, einfache Zubereitung. Nach kurzen Erläuterungen zu den verschiedenen Möglichkeiten des Dampfgarens werden im Anschluss leckere Gerichte gezaubert. Die Rezepte werden mit vielen frischen Zutaten zubereitet. Sie sind nicht nur schmackhaft und ausgewogen, sondern lassen sich zuhause leicht nachkochen.

Termin
1. Kurs: Donnerstag, 10.09.2020, von 18.30 – 22.15 Uhr
2. Kurs: Mittwoch, 11.11.2020 von 18.30 – 22.15 Uhr
Leitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Ort: Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage
Kursgebühr: 15,- € + Lebensmittelumlage
Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze
Anmeldung: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de


4. Vortrag Entzündungen lindern mit gesunder Ernährung lindern

Viele kennen es: gerötete, geschwollene Stellen, Schmerz, Abgeschlagenheit - ob akut bei einer Halsentzündung oder lang anhaltend und unterschwellig zum Beispiel in einem Gelenk. Entzündliche Prozesse spielen eine Rolle bei unglaublich vielen Erkrankungen - von Arterienverengung über Diabetes bis zu rheumatischen Erkrankungen.

Ernährung und Lebensstil sind dabei entscheidende Einflussfaktoren. Gefährdet sind vor allem Menschen mit einer Veranlagung zu entzündlichen Erkrankungen im „genetischen Rucksack“. Bestimmte Lebensmittel feuern hierbei aufflackernde Entzündungen erst so richtig an.

Andere Lebensmittel wirken dagegen entzündungshemmend. Auch regelmäßige Bewegung wirkt entzündungslindernd.

In diesem Vortrag möchte ich Ihnen daher erläutern wie sich mit guter Ernährung und regelmäßigem Sport Entzündungen lindern lassen.

Bei Interesse kann danach gerne ein Kochabend durchgeführt werden.

Termin: Dienstag, 13.10.2020 von 18.30 – 20.00 Uhr
Leitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Ort: Begegnungsstätte  Dinklage, Schulstraße 1
Kursgebühr: 8,- €
Anmeldung: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de


 

5. Dampfgaren – Mit allen Sinnen genießen

Die Vorteile dieses Garverfahrens liegen klar auf der Hand: optimale Nährstofferhaltung, Erhaltung des Eigengeschmacks, optische Augenweide, einfache Zubereitung. Nach kurzen Erläuterungen zu den verschiedenen Möglichkeiten des Dampfgarens werden im Anschluss  kalte und warme Vorspeisen, sowie Hauptgerichte und Desserts zubereitet

Die Rezepte werden mit vielen frischen Zutaten zubereitet. Sie sind nicht nur schmackhaft und ausgwogen , sondern lassen sich zuhause leicht nachkochen.

Es werden zubereitet:

Kürbissuppe mit Orangensaft und Thymian

Pikant gewürzter Lachs auf Weißkrautsalat

Hähnchenbrust sous-vide gegart

Mischgemüse und Kartoffeln

Grießschnitte mit Kompott der Saison

Termin: Mittwoch, 21.10.2020, von 18.30 – 22.15 Uhr
Leitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Ort: Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage
Kursgebühr: 30,- € + Lebensmittelumlage
Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze
Anmeldung: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de


6. Wintersalate, die besonders lecker sind

Regionale und saisonale Wintersalate genießen

Salate schmecken nicht nur im Sommer richtig lecker. Ein herrlich bunter Salat im Winter und an Weihnachten bringt uns viele wichtige Nährstoffe in der kalten Jahreszeit. Obendrein kommt so an tristen Wintertagen ein wenig Farbe ins Spiel. Feldsalat, Chicorée, Radicchio, Endivie und Co. werden zusammen mit Kürbis, Rote Bete, Orangen oder Avocado sowie einem fruchtigen Dressing zum Geschmackswunder.
Wintersalate vegetarisch mit Gemüse oder mit Fleisch und knusprigen Speck; sie schmecken in vielen Variationen erfrischend gut. Wintersalate kann man kochen, backen, grillen: Wie man mag! Ich gebe Tipps und Ideen für wunderbare Wintersalat Rezepte.

Termin: Mittwoch, 18.11.2020 von 18.30 – 22.15 Uhr
Leitung: Brigitte Kamphaus-Schlenker
Ort: Küchenstudio Buschermöhle, Holthausstraße 20, Dinklage
Kursgebühr: 15,- € + Lebensmittelumlage
Mitzubringen sind: Restebehälter, Schürze
Anmeldung: Brigitte Kamphaus-Schlenker, Telefon: 04443-5159031 oder info@ernaehrungsberatung-ks.de

 


©2020 Buschermöhle GmbH
Holthausstraße 20 | 49413 Dinklage

Tel.: 0 44 43 / 96 31-0
Email: info@buschermoehle.de